sluslik (sluslik) wrote,
sluslik
sluslik

Еще Киев:)

Первое, что бросается в глаза, как только сходишь с перрона на вокзале Киева - это что-то родное и даже вызывающее ностальгию - дух перестройки, который витал и в Московском воздухе в 90-х. Массовые выкрики "Такси, ребята, такси!", чуть более тихие, но тем не менее отчетливо слышные "Меняем валюту! Вам доллары на гривны? Или рубли?" ну и тому подобное "Пирожки! Пирожки горячие!". В общем, очень мило, вызывает улыбку и чувство тоски по детству:)
Ну, и надписи, конечно. Первый день в Киеве прошел у нас, стыдно признаться, под знаком посмеиваний по поводу звучания языка:) Вот кое-что:







Очень, к примеру запомнилась вот такая надпись в метро. Представьте себе картину: привокзальная станция метро. Открыты одни двери, работает 3 турникета и один эскалатор, ну и толпа как в час пик на Выхино:)) А на стене красуется табличка: "Уважаемые пассажиры. держите психологически комфортную дистанцию - 1 метр". Увы, достать фотоаппарат возможности не было чисто физической, а на украинском я этого воспроизвести не могу.
Из мест, где побывали - Андреевский спуск, парки вдоль Днепра, София, Лавра, музей Голодомора, ну и просто много гуляли по городу. Вообще, Киев - город именно для пеших прогулок.
Никак не могу обойти стороной украинскую кухню!!! Девушки, кто не обладает богатрыской силой воли - не ездите в Киев! Моя сложила лапки во время первого же обеда! Все эти вареники, борщи, пампушки, политые сверкающим чесночным маслом, варенечки с мясом, картошечкрй, вишней, маком, обильно политые сметанкой, нежнейшие голубцы...... Ммммм....... Кхм, ну в общем, вы меня поняли:)
Еще нам посчастливилось попасть на Первомайскую демонстрацию комунистов, которые не слишком успешно внушали, что все беды на Украине от олигархов и "гнать их надо железной метлой". Внушали, кстати, по-русски.
А вообще, для меня явилось откровением, насколько украинский язык не похож на русский. Ну то есть, конечно, похож, но ниччо не понятно:))) Письменно еще куда ни шло, а вот устно.... Ваня вроде понимал, а я только застенчиво улыбалась и скромно просила "а можно по-русски?...." Но как он красиво и мелодично звучит! Кажется, в нем от древнерусского осталось куда больше, нежели в современном русском языке. Кстати, всем желающим отведать древнеславянского колорита рекомендую ресторан Культ Руський клуб, в самом начале Андреевского - очень вкусно и самобытно. Да, и не ждите, что с вами там будут говорить по-русски:) Вы к ним идете не за этим.

А еще, наша поездка удалась 1000-кратно, так как мы попали на концерт .... Олега Скрипки!!!! Более украинского концерта в Киеве и придумать было нельзя! Друзья, он жжет! Выложу потом пару видео.

Фото много:) Сейчас смотрела и пыталась отобрать - нет, это выше моих сил:) Так что велком на пикасу) https://picasaweb.google.com/114935657122870770696/2011?authkey=Gv1sRgCKjqtrmG9KfOOw#
Subscribe

  • Эльзасский яблочный пирог

    Эльзасский яблочный пирог Хрустящая песочная основа и мягкие ароматные яблоки, окруженные глянцевым сливочным кремом с кислинкой, - вот какой это…

  • тесто для булочек и ватрушек

    Необходимые ингредиенты: 300 г пшеничной муки 170 мл молока 1 ч.л. соли 2 ст.л. сахара 50 г сливочного масла 1 ч.л. сухих дрожжей или сдобный…

  • Яблочный пирог

    Для приготовления яблочного пирога с орехами вам потребуется: Для теста: 2 яйца; 1 стакан сахара; 180 мл подсолнечного масла; 180 г муки; 0,5 ч. л.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments